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 Recettes de soupes

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Automne
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Automne

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MessageSujet: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptySam 23 Oct 2010 - 22:42

Bonsoir,

Le froid arrive, et la saison des soupes aussi !
Je cherche des recettes de soupes classiques ou originales ... mais sans plv ni viande.

miam
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pimoos

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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyDim 24 Oct 2010 - 8:35

Ce soir ici ce sera soupe pomme de terre/poireau/panais !
je ne peux pas te dire si c'est bon, c'est une première Very Happy
Sinon ben pas de recette particulière, je mets les légumes lavés et coupés en morceaux, je recouvre d'eau, j'ajoute un cube de bouillon de légumes bio et quelques herbes ou épices selon l'inspiration: persil, ciboulette, cumin, cannelle...

Par contre, à l'hôpital, ils font de la soupe tous les soirs et rien à voir avec les bouillons d'autrefois, c'est de la vraie soupe et un vrai régal, chaque soir je me dis qu'il faudrait que je leur demande leurs mélanges de légumes ça fait envie
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Ilek
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyDim 24 Oct 2010 - 8:53

Gazpacho !!

(mais c'est pas pour l'hiver...)
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyDim 24 Oct 2010 - 9:54

je crois que je vais passer par là
les soupes c'est ma spécialité! En Equateur et amérique du sud (plus que en amérique centrale d'ailleurs) on sert de la soupe en entrée de tous les repas et le soir c'est souvent le plat unique

du coup j'en connais pleinnnn e trop bonnes! mais certaines sont avec le viande et des PLV, je vous les donnerai quand même

puis je serai ravie de lire vos recettes de vos recettes

là j'ai le ménage de la semaine qui m'attend, je repasserai poster des recettes aujourd'hui si j'ai le temps, sinon dans la semaine
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pimoos

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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyDim 24 Oct 2010 - 10:04

cool cool cool une spécialiste des soupes pom-pom girl
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyDim 24 Oct 2010 - 15:14

Donc dans les soupes il y a d'abord et avant tout :

la base de toute soupe qui se fait comme suit :

ingrédients pour une grande casserole pour 4 personnes qui se servent 2 fois on va dire

- un oignon rouge de taille moyenne
- une cuillerée d'huile végétale
- une pincée de cumin
- une pincée de sel
- 2 à 3 petites patates coupées en dés
- en option : Une demie-tasse de lait (pouvant être remplacée par du lait de soja éventuellement, ou supprimée complétement)

Préparation
couper l'oignon en tout petits carrés
le faire revenir dans l'huile quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit transparent
ajouter le sel, le cumin et les patates et laisser revenir 2 à 3 minutes
ajouter en option lait et laisser mousser et couper le feu


Voilà avec cette base là, vous pouvez faire toutes les soupes de mon pays ou presque

La première dans le post suivant






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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyDim 24 Oct 2010 - 15:35

Soupe de quinoa


Ingrédients
  • 2 tasses de quinoa
  • Compléter les patates de la base pour arriver à environ 500 grammes
  • Un petit peu de céleri branche
  • 1 tomate sans peau coupée en petits dés
  • ½ tasse petits pois
  • Coriandre coupée finement (mais pas avec un hachoir, ça fait de la purée)



Préparation

Dans la casserole, ajouter la tomate et le céleri à la base et faites revenir à feu doux pendant 5 minutes en remuant
Ajouter 1,5 litres d'eau
Ajouter la quinoa
Après ébullition, laisser cuire 30 minutes
Ecraser lègérement avec une spatule à purée
Ajouter le restant de patates et les petits pois, laisser encore 15 minutes

Avant de servir ajouter la coriandre hachée

servir avec un avocat coupé en tranches
chaque convive met un petit peu d'avocat dans sa cuillère en même temps qu'un peu de soupe

c'est miam

voilà une photo que j'ai trouvé et qui ressemble assez à ma sopa de quinua

Recettes de soupes  Sopa-de-quinoa-con-queso


Dernière édition par kathy le Lun 25 Oct 2010 - 21:42, édité 1 fois
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Akamiaou
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyDim 24 Oct 2010 - 18:22

Han, l'avocat dans la soupe, ça doit estre booon !
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Automne

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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyDim 24 Oct 2010 - 23:32

miam oh oui je vais tester ça moi !!!!!
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taya

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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyLun 25 Oct 2010 - 3:14

Oh lala ça me donne trop envie ça !!
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taya

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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyLun 25 Oct 2010 - 3:34

Euh par contre 5 "grammes" de patates??
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Abricotine

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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyLun 25 Oct 2010 - 15:10

Hum ! Je vais téter aussi ! Là, la soupe que Zhome doit mixer c'est navets, poireaux, carottes, patates. Quelques herbes.
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Pati

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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyLun 25 Oct 2010 - 15:46

1 kg de potiron, 2 pommes, 2 oignons pour 1l de bouillon et le tout mixé Recettes de soupes  Miam
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Sarah

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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyLun 25 Oct 2010 - 15:53

Abricotine a écrit:
Hum ! Je vais téter aussi !
rit jaune Wink
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Automne

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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyLun 25 Oct 2010 - 17:20

Joli !
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyLun 25 Oct 2010 - 17:36

1kg seulement ? Nous on fait tout le potiron, c'est trop ? (d'ailleurs on en a un gros à faire rapidement je pense, je l'ai cueilli ya déjà deux ou trois semaines, je ne sais pas combien de temps ça se conserve)
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyLun 25 Oct 2010 - 17:55

Aka,

ton potiron, tu peux aussi l'éplucher, le couper en gros dés et le faire cuire à la vapeur. Ensuite tu mixes ou tu moulines et tu le mets dans des petits récipients, ou même en tas (s'il est bien épais) sur une plaque de four. Tu places le tout au congèle et quand c'est dur, tu démoules et tu mets dans des sacs plastique. Comme ça, tu as toute l'année du potiron tout prêt pour des soupes, des purées ou des desserts (tarte, gâteau, cookies...).

Quand à la conservation, si la peau est bien dure (ne se perce pas si tu appuies avec ton ongle), ils devraient durer tout l'hiver dans un endroit frais et sec. À mettre sur des clayettes pour bien laisser respirer.
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyLun 25 Oct 2010 - 21:43

taya a écrit:
Euh par contre 5 "grammes" de patates??

édité, c'est 500 gr hein! mais bon en général c'est au pif pour moi
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyMar 26 Oct 2010 - 12:42

Ha merci pour le potiron, il faut que je dise ça à l'homme Wink (c'est son job ce genre de choses)
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyMar 26 Oct 2010 - 14:52

Sarah a écrit:
Abricotine a écrit:
Hum ! Je vais téter aussi !
rit jaune Wink

J'avais point vu chinois prout nananèèèreuh
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyMer 27 Oct 2010 - 15:29

La base, chez nous, c'est:
2 ou 3 patates
2 navets
3 carottes
1 ou 2 poireaux
une tranche de céleri-rave

Après, je rajoute (selon ce que j'ai sous la main) des courges d'hiver (potimarron, butternut...) pour une soupe orange, ou des feuilles (fanes de radis ou de navets si bien fraîches, laitue, feuilles de chou-rave ou de chou branchu) pour une soupe verte.

Soupe potimarron-châtaignes:
1 potimarron
1 bocal de châtaignes pelées (oui, je suis une feignasse Recettes de soupes  Biggrin )
1 poireau
1 carotte
Couper les légumes en morceaux. Inutile de peler un potimarron bio, la peau est très tendre une fois cuite et se mouline très bien. Mettre dans la cocotte, juste couvrir d'eau, saler, et cuire 7 minutes à la pression. Mixer.

Velouté de champignons:
couper 500gr de champignons de Paris en lamelles, les faire revenir avec un peu d'huile dans une cocotte. Saupoudrer d'1 c à s de farine, couvrir d'eau, saler, faire cuire 20 minutes (sans pression, sinon ça encrasse la soupape de la cocotte-minute Rolling Eyes ). Mixer une fois la cuisson finie, avec de la crème de soja.

Velouté de panais:
cuire les panais pelés et coupés en morceaux dans de l'eau avec une c à s de bouillon de légumes en poudre. Mixer avec de la crème de soja.

Avec des navets miam Faire comme avec les panais (il faut juste faire revenir les cubes de navets à l'huile avant de les couvrir d'eau). Délayer un jaune d'oeuf cru dans la crème végétale avant de l'incorporer au velouté miam

J'ai mis par ici une recette de tourrin à l'ail (ou tourrin à l'ivrogne). Haleine anti-vampire garantie, mais c'est booooon! (enfin, si on aime l'ail rit jaune )
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyMer 27 Oct 2010 - 15:45

Et moi ma préférée c'est la "riewele supp"!!!!
Bon par contre pour les légumes faudra repasser mais je vous mets quand même la recette, celle de ma grand mère alsacienne!

Battre un oeuf avec un peu de sel, ajouter 6 cuillerées à soupe de farine et mélanger à la fourchette pour obtenir des grumeaux.
Verser le tout en remuant dans un bon bouillon bouillant (de légumes, de poule... selon vos préférences) et faire cuire 8 à 10 mn. Vous pouvez mettre un peu de persil avant de servir.

En cherchant sur le net j'ai vu que la quantité de farine n'est pas toujours la même. Moi j'aime bien quand il y a des gros grumeaux! miam Si vous préférez des grumeaux plus petits vous pouvez même mettre moins de farine.

Ma grand mère faisait même parfois ce qu'elle appelait des "faux riewele" en mettant juste de l'oeuf battu mais pour moi c'est nettement moins bon!

Du temps où il n'y avait pas la vache folle (et où ma grand mère cuisinait encore) elle nous faisait aussi parfois un bouillon aux quenelles de moelle c'était délicieux!
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Pati

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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyMer 27 Oct 2010 - 15:59

pour le potiron c'est juste une question de proportion.

sinon, nous on ne pèle pas.

question conservation, dans un endroit frais et sec cela peut garder plusieurs mois, mais il vaut mieur vérifier toutes les semaines (enfin quand on y pense rit jaune) qu'il n'y a pas de taches.
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyMer 27 Oct 2010 - 20:35

la soupe de ce soir :

Soupe épicée (sauf que je n'avais pas d'épices blonde) à la tomate (c'est en écrivant le titre que je me suis rendue compte que j'avais oublié une bonne partie des tomates, re- blonde ) et aux lentilles (ils ajouttent aussi du guacamole dedans, dans la recette. pas moi)

2càs d'huile d'olive
2 oignons émincés
2 gousses d'ail écrasées
2 càc de cumin moulu
1 càc de paprika
200gr de lentilles rouges
1càs de purée de tomates
2 grandes conserves de tomates hachées (c'est la partie que j'avais oubliée... je n'en ai mis qu'une)
1l de bouillon de légumes ou d'eau

Chauffez de l'huile ds une grande poêle
Ajoutez les oignons et l'ail, fait"es cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils ramolissent
Ajoutez les épices et faites cuire encore 1 minute
Ajoutez les lentilles et la purée de tomates et remuez jusqu'à obtenir un mélange homogène
Ajoutez les tomates hachées et le bouillon ou l'eau
Portez à ébullition


je reviens
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MessageSujet: Re: Recettes de soupes    Recettes de soupes  EmptyMer 27 Oct 2010 - 21:17

Nous c'était "soupe de sorcière" (parce qu'elle est verte Rolling Eyes aussis surnommée "soupe de martien" par les enfants Rolling Eyes). C'est ultra basique, mais trop bon :
- + ou - 1 kg de courgettes
- quelques pommes de terre (pas beaucoup, juste pour que ça fasse moins liquide)
- 4 kiri

On cuit les légumes dans une casserole d'eau, on les égoutte, et on mixe avec les kiris.

En fait j'essaye de faire des soupes par couleurs de légumes, ils aiment moyennement quand ça a des couleurs beurk genre marron... Donc carottes/potimarron, ou courgettes/poireaux/pomme de terre... enfin des fois je mélange tout quand-même, selon l'inspiration !

Merci pour vos recettes, ça me donne des idées, pour moi une soupe c'était des légumes mixés et point blonde
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