| c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) | |
|
+9Cécile lunateca Missty Fofibou Catherine delul Sarah bagh kro 13 participants |
|
Auteur | Message |
---|
kro modo
Nombre de messages : 12143 Age : 49 Date d'inscription : 02/10/2005
| Sujet: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Mar 21 Nov 2006 - 22:47 | |
| Ca y est, nous nous sommes mis au rapadura (pour remplacer le sucre). Il s'agit de sucre de canne non raffiné, qui est meilleur pour la santé que le sucre blanc raffiné (en particulier niveau carries dentaire, évidemment! ). Moi, j'ai adoré tout de suite le petit gout en plus (c'est beaucoup plus parfumé que le sucre blanc, ça ressemble un peu à la "cassonade" que ma maman achetait quand j'étais petite, mais en meilleur et moins chimique ), mais mon mari, lui, n'a pas été immédiatement convaincu (faut dire que c'est pas un fana de nouveauté ). Là, ça fait plusieurs semaines, et c'est bon, je crois qu'il s'est laissé convaincre. Par contre, il disait que "ça donne un sale gout au café" donc je lui ai fait tester en aveugle des tasse de café avec sucre blanc et avec rapadura et il n'a pas su les reconnaitre!! Il a donc été obligé d'admettre que cela ne donnait pas un sale gout au café (qu'est-ce qu'y faut pas faire, j'vous jure )
Dernière édition par le Mar 21 Nov 2006 - 23:22, édité 1 fois | |
|
| |
bagh
Nombre de messages : 10137 Age : 53 Localisation : devant le mac Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Mar 21 Nov 2006 - 22:52 | |
| ! bien vu le coup du test en aveugle ! ça m'étonne cependant qu'il n'ait pas senti de différence... | |
|
| |
Sarah
Nombre de messages : 5260 Localisation : Condroz - Belgique Date d'inscription : 16/11/2006
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Mar 21 Nov 2006 - 22:54 | |
| Moi aussi ça fait plusieurs années que je suis passée au rapadura et je remarque que ça me déshabitue du goût sucré; même du rapadura j'en mets encore moins qu'au début. En plus c'est riche en oligo-éléments etc... | |
|
| |
kro modo
Nombre de messages : 12143 Age : 49 Date d'inscription : 02/10/2005
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Mar 21 Nov 2006 - 22:57 | |
| - bagh a écrit:
- ça m'étonne cependant qu'il n'ait pas senti de différence...
ben écoute, pour être exacte, il a trouvé 2 fois su les 4 tests... mais comme c'est pas meilleur que le hasard (une chance sur deux de se tromper en donnant la réponse au hasard), je touve que ce n'est pas du tout concluant. C'est vrai que le gout est différent, mais bon, on boit le café assez fort ici, ça masque sans doute le gout du rapadura... Bien entendu, avec une parfaite mauvaise foi, il m'a dit "c'est le café qui a un sale gout" | |
|
| |
kro modo
Nombre de messages : 12143 Age : 49 Date d'inscription : 02/10/2005
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Mar 21 Nov 2006 - 23:00 | |
| - Becq a écrit:
- même du rapadura j'en mets encore moins qu'au début.
c'est vrai, moi aussi, j'ai remarqué que le rapadura, j'avais tendance à en manger de moins en moins, alors que le sucre, c'est le contraire! Et puis, il y a deux semaines, j'ai mangé qq bonbons (enfin, "quelques" façon de parler, je projetais d'en manger quelques un seulement et bien sûr j'ai mangé la moitié du paquet c'est l'effet-dépendance-au-sucre ) et je me suis payée de ces aphtes! Comme quoi, c'est pas des conneries quand on dit que le sucre est mauvais pour l'équilibre bucal!
Dernière édition par le Mar 21 Nov 2006 - 23:01, édité 1 fois | |
|
| |
bagh
Nombre de messages : 10137 Age : 53 Localisation : devant le mac Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Mar 21 Nov 2006 - 23:00 | |
| | |
|
| |
delul
Nombre de messages : 5762 Age : 51 Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Mer 22 Nov 2006 - 21:37 | |
| Vi je vous l'avais dit ça déshabitue du sucre LOL et chéri est pareil : rétif parfois au rapadura dans ses petits suisses !! LOL
Mais avec Arwen, on est FANNNNNNNN ! Et Arwen dit à son père, non je veux du rapadura !! Et dans le crumble ou la tarte fine aux pommes... comment vous dire... c'est MORTELLLLLLLLLLLLLl !! Ce petit gout de canelle ou que sais je MIAM | |
|
| |
kro modo
Nombre de messages : 12143 Age : 49 Date d'inscription : 02/10/2005
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Mer 22 Nov 2006 - 21:55 | |
| | |
|
| |
Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| |
| |
Fofibou
Nombre de messages : 2834 Age : 44 Localisation : Val d'Oise Date d'inscription : 09/10/2005
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Jeu 23 Nov 2006 - 13:04 | |
| je suis grande fan aussi, comme tout le monde à la maison d'ailleurs. | |
|
| |
Missty
Nombre de messages : 733 Age : 46 Localisation : Suresnes Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Jeu 23 Nov 2006 - 16:27 | |
| Bon, honte à moi, je ne connais pas (punaise, quand je pense que j'ai vécut à côté du Brésil...) Je vais donc m'en acheter dès que j'en trouve, histoire de goûter. Je me demande si c'est ps ça que ma mère achète à la biocoop et qu'elle appelle sucre de canne D'ailleurs, je vais aller dès ce soir à la biocoop | |
|
| |
bagh
Nombre de messages : 10137 Age : 53 Localisation : devant le mac Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Jeu 23 Nov 2006 - 16:29 | |
| peut-être, peut-être pas : il y a les deux, à la biocoop, et même les deux en vrac nous continuons d'acheter du sucre de canne roux moins collant pour les invités et certains gâteaux... mais à l'époque où j'ai découvert le rapadura je faisais pas mal de cookies, et pour les recettes avec mélasse+sucre c'est génial | |
|
| |
bagh
Nombre de messages : 10137 Age : 53 Localisation : devant le mac Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Jeu 23 Nov 2006 - 16:32 | |
| - Missty a écrit:
- D'ailleurs, je vais aller dès ce soir à la biocoop
Traou an Douar ? Tes adresses m'intéresseront drôlement, quand l'été arrivera Nous aimons bien la petite boutique de St Michel en Grève, aussi... (désolée pour le hors-sujet - vais me faire taper par les modos...) | |
|
| |
Missty
Nombre de messages : 733 Age : 46 Localisation : Suresnes Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Jeu 23 Nov 2006 - 16:49 | |
| - bagh a écrit:
Traou an Douar ?
Zut, yé soui démasquée | |
|
| |
kro modo
Nombre de messages : 12143 Age : 49 Date d'inscription : 02/10/2005
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Jeu 23 Nov 2006 - 19:27 | |
| - Missty a écrit:
- Je me demande si c'est ps ça que ma mère achète à la biocoop et qu'elle appelle sucre de canne
en général, le sucre de canne de biocoop est "non raffiné", mais le rapadura est "complet", ce n'est pas tout à fait la même chose. par contre, j'avoue que je ne connais pas précisemment la différence, mais je sais que le rapadura est bien meilleur a la santé: le sucre de canne n'est pas tellement mieux que le sucre blanc question santé. | |
|
| |
Missty
Nombre de messages : 733 Age : 46 Localisation : Suresnes Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Jeu 23 Nov 2006 - 19:34 | |
| Bon j'en ai acheté, je vais tester ce soir Déjà, j'adore l'odeur | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Jeu 23 Nov 2006 - 22:40 | |
| Dites donc c'est de chez moi que vous parlez là ! ici on a toujours mangé ça et du sucre de canne Au passage, on dit raspadura, ça vient du mot "raspar" qui veut dire "gratter". Peut-être il y a-t-il fait une erreur dans l'emaballage du produit ou dans la traduction... Il s'agit en fait de la melasse de canne à sucre, le liquide qui sort de la canne après l'avoir rechauffé longtemps au charbon et dans des énormes sortes de piscines en pierre ou bénton. Avec la malasse on fit des gros bloques ou cilindres qui en refroidissant durcissent et qu'on envoie à raffiner ou traiter pour en faire du sucre. Les résidus de malasse on les mou pour en faire de la raspadura. Et chez moi le meilleure des bombons que l'on puisse donner à un enfant ce sont des morceaux de malasse durcis que l'on suce dès son plus jeune âge.... on dit avant même avoir des dents d'ailleurs ! Voilà pour le petit cours, il y a peut-être d'autres procédures, mais en tout cas c'est ainsi que j'ai toujours vu faire dans le coin ou vivaient mes grand parents. Dans le sud de l'Equateur, Vilcabamba est un petit village mais un très grand producteur de sucre de canne et de café. La population locale en consomme des très grandes quantités et on donne de la malasse (pas du café hien ) aux très jeunes enfants avec une boisson faite à base d'avoine et d'eau. Ce village et aussi le village des centenaires, et les scientifiques aujourd'hui ne s'expliquent toujours pas comment ces personnes vivent aussi longtemps et surtout en aussi bonne santé.... Pour eux l'explication est simple : café, riz et canne à sucre chaque jour et si ça suffit pas, va voir le curé à l'église qui te donnera un tit coup d'eau de vie de canne à sucre et il te renverra chez toi, car il autre chose à faire (boir un tit coup lui aussi) que de donner une messe pour ton enterrement.... En plus ils ont de l'humour la-bàs! Dommage que ce soit aussi loin! Je peux aussi vous donner des suculentes recettes à base de malasse durcie ou raspadura (à défaut d'avoir de malasse durcie). On en fait du caramel avec un chouilla d'eau et quelques goutes de citron et on le met des bananes que l'on a préalablement fait revenir à la poele....
Dernière édition par le Jeu 23 Nov 2006 - 23:15, édité 1 fois |
|
| |
Missty
Nombre de messages : 733 Age : 46 Localisation : Suresnes Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Jeu 23 Nov 2006 - 22:54 | |
| bon, je confirme, c'est trés bon et je suis partante pour les recettes | |
|
| |
kro modo
Nombre de messages : 12143 Age : 49 Date d'inscription : 02/10/2005
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Ven 24 Nov 2006 - 17:39 | |
| - kathy a écrit:
- Je peux aussi vous donner des suculentes recettes à base de malasse durcie ou raspadura (à défaut d'avoir de malasse durcie).
ah ouais, ce serait cool!! mais plutot dans le "coin cuisine" alors! | |
|
| |
lunateca
Nombre de messages : 594 Age : 41 Date d'inscription : 24/02/2006
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Dim 3 Déc 2006 - 18:40 | |
| | |
|
| |
Cécile
Nombre de messages : 3377 Age : 48 Localisation : Région parisienne Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Lun 4 Déc 2006 - 9:47 | |
| | |
|
| |
Ilek modo
Nombre de messages : 7346 Age : 44 Date d'inscription : 06/12/2005
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Lun 4 Déc 2006 - 13:53 | |
| Et, euh... C'est quoi la différence entre le rapadura et la mélasse ? | |
|
| |
kro modo
Nombre de messages : 12143 Age : 49 Date d'inscription : 02/10/2005
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Lun 4 Déc 2006 - 15:11 | |
| je crois déjà qu'il y a une différence de consistance: la melasse, c'est une pâte (non? ) alors que le rapadura, c'est des petits petits granulés, tout comme le sucre classique. | |
|
| |
Missty
Nombre de messages : 733 Age : 46 Localisation : Suresnes Date d'inscription : 03/09/2006
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Lun 4 Déc 2006 - 15:16 | |
| J'avais un peu peur de sa réaction, mais monsieur ne veut plus que du rapadura C'est vrai que c'est vraiment très bon | |
|
| |
kro modo
Nombre de messages : 12143 Age : 49 Date d'inscription : 02/10/2005
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) Mar 5 Déc 2006 - 21:27 | |
| | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) | |
| |
|
| |
| c'est bon, le rapadura! (sucre de canne complet) | |
|