| Pain! | |
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+8Hinano delul lunateca boudasimboudette Fofibou pomdapi Cécile Catherine 12 participants |
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Auteur | Message |
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Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Pain! Lun 27 Fév 2006 - 16:07 | |
| Bah! chuis trop nulle! Premier pain: une enclume! Deuxième pain: à peine plus mangeable! Bon j'ai renoncé à mélanger avec de la farine de chataigne, je dois pas savoir doser Troisième pain, bah une merveille comparé aux deux premiers il était très joli un peu plat, mais joli chéri le trouve un peu suret comme le pain pour acompagner les huitres, voyez? Quatrième pain, c'était bien parti, à la première levée il était parfait, mais après le deuxième pétrissage il avait vraiment l'air mort je fais du pain mort moi madame! bon, on verra son goût demain! Tention, il est beau hein! plat, mais beau! C'était ma minute du jour | |
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Cécile
Nombre de messages : 3377 Age : 48 Localisation : Région parisienne Date d'inscription : 04/10/2005
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Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
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pomdapi
Nombre de messages : 78 Date d'inscription : 09/02/2006
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Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: Pain! Lun 27 Fév 2006 - 20:11 | |
| J'ai pas de MAP, j'ai un pétrisseur et je cuis au four normal Ah ben dis moi un peu: tu mes sur combien de ° ton four? c'est un électrique? tu fais des pains de combien de gr? dans un moule ou pas? tu utilises quoi comme mélange de farines et en quelles proportions? levure ou levin? eau ou lait? combien de sel? C'est pour comparer pour voir où je foire le 4ème à l'air encore un peu mieux, je progresse! | |
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pomdapi
Nombre de messages : 78 Date d'inscription : 09/02/2006
| Sujet: Re: Pain! Lun 27 Fév 2006 - 20:22 | |
| 300 ml d'eau 500 gr de farine 1càc de sel 1 càc de levure sèche (facultatif mais meilleur: 1 càc de sucre et 1 càsoupe d'huile d'olive ou de beurre) Je mets le tout dans ma MAP en programme pâte donc qui dure 1h50 Laisse réchauffer les aliments environ 20 minutes, pétris environ 15 minutes, lève le reste du temps. Ensuite je sors la pâte de la machine, je la pétris sur un plan de travail fariné. Je forme baguettes-pistolet ou pain sur la plaque de cuisson (pas de moule, je préfère les miches rondes) en incisant la pâte avec un cutter. Je laisse lever environ 40 minutes. Je préchauffe mon four (électrique) à 250° Très important, je dirais même primordial: pour avoir une croûte fine et croustillante, mettre un récipient dans le fond du four avec de l'eau. c'est la buée pendant la cuisson qui va former une bonne croûte!Cuisson: c dépend de ce que j'ai fait: Baguettes environ 25 minutes (j'en fais deux, de bonnes dimensions avec cette recette) Pain environ 45 minutes Pistolets: 15-20 minutes (tout dépend de ton four c'est toi qui apprendra à le connaitre et à juger de cela) Voilà, tiens nous au courant de tes prochains essais!
Dernière édition par le Lun 27 Fév 2006 - 20:37, édité 1 fois | |
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Fofibou
Nombre de messages : 2834 Age : 44 Localisation : Val d'Oise Date d'inscription : 09/10/2005
| Sujet: Re: Pain! Lun 27 Fév 2006 - 20:24 | |
| Moi j'ai fait deux essais, sans MAP ni pétrisseur, et c'était complètement foiré aussi, limite imangeable (d'ailleurs, j'ai été la seule à en manger, juste pour dire que je le jetais pas direct).
Du coup, je pensais qu'une MAP, c'était bien. Mais si on fait la cuisson au four, c'est peut-être pas obligé. Je connaissais pas le pétrisseur, c'est un robot qui pétrit ? | |
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pomdapi
Nombre de messages : 78 Date d'inscription : 09/02/2006
| Sujet: Re: Pain! Lun 27 Fév 2006 - 20:44 | |
| Un lien pour bien réussir la mise en forme des baguettes: http://images.foodnetwork.com/webfood/images/cooking/cookingdemos/package/form_baguettes_video_player.html Sinon, un cà café de levure sèche= 14gr de levure fraiche | |
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Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: Pain! Lun 27 Fév 2006 - 20:53 | |
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pomdapi
Nombre de messages : 78 Date d'inscription : 09/02/2006
| Sujet: Re: Pain! Lun 27 Fév 2006 - 20:57 | |
| Bah je sais pas pour le deuxième pétrissage, moi en tout cas je le fais à la main, j'ai pas l'impression que c'est là le problème. Ce deuxième pétrissage doit être moins "vigoureux" que le premier. | |
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Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
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boudasimboudette
Nombre de messages : 3156 Age : 47 Localisation : haute savoie Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: Pain! Mar 28 Fév 2006 - 13:51 | |
| un truc, si tu veux continuer à faire de la pâte à pain à la farine de chataigne, utilise la en pate à pizza ou tarte | |
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lunateca
Nombre de messages : 594 Age : 41 Date d'inscription : 24/02/2006
| Sujet: Re: Pain! Mar 28 Fév 2006 - 17:16 | |
| ça me dirait bien une MAP mais laquelle???
y'en a tellement!
une qui fait pas de bruit surtout sinon c'est pas la peine ...
Vous pouvez me conseiller ?
merci | |
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Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: Pain! Mar 28 Fév 2006 - 18:21 | |
| Bah perso je ne t'en conseillerais aucune si tu n'en a pas encore: la cuve est téflonée chez toutes | |
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lunateca
Nombre de messages : 594 Age : 41 Date d'inscription : 24/02/2006
| Sujet: Re: Pain! Mar 28 Fév 2006 - 18:47 | |
| N'y a t-il pas un appareil pour faineante alors pour la pate ???
un pétrisseur non? sans bruit .
et rapide 1h d'attente c'est chiant!! | |
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Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: Pain! Mar 28 Fév 2006 - 18:53 | |
| Yeah! 5ème pain: PAR-FAIT!!!...esthétiquement bah oui, il sort du four, donc pas encore goûté mais il est bôôô!!! tout rond, juste un peu "déchiré" sur un côté Je vous donnes les ptits conseils de ma grand-mére et du bouquin que chéri m'a offert (Les pains des 4 saisons aux éditions Terre Vivante) -Eau entre 24 et 30°, pièce de travail entre 18 et 22° -démarrer la cuisson à 250-270° et laisser retomber la T° progressivement à 200° (en pratique, j'ai mis mon four chauffer à 250° et quand j'ai enfourné mon pain, j'ai mis le thermostat à 200° et 20 min plus tard j'ai carrément coupé (pour économiser l'énergie ) pour les dix dernières minutes -j'ai mélangé le sel à l'eau tiede avant de l'incorporer progressivement à la farine et j'ai au préalable bien mélangé le levain en poudre à la farine voilà, pour le goût, verdict demain | |
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Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: Pain! Mar 28 Fév 2006 - 19:04 | |
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Fofibou
Nombre de messages : 2834 Age : 44 Localisation : Val d'Oise Date d'inscription : 09/10/2005
| Sujet: Re: Pain! Mar 28 Fév 2006 - 19:34 | |
| Mon mari vient de m'offrir une MAP ! Mais c'est grave la cuve teflonnée Cath ? Bon, j'ai hâte de l'essayer, j'irai acheter les ingrédients demain. | |
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Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: Pain! Mar 28 Fév 2006 - 19:40 | |
| bah http://www.wwf.be/detox/online_publications/bloodtesting/factsheet_pfos_fr.pdf | |
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boudasimboudette
Nombre de messages : 3156 Age : 47 Localisation : haute savoie Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: Pain! Mar 28 Fév 2006 - 20:05 | |
| dans le goretex aussi! mes vêtements techniques de montagne..... zut | |
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pomdapi
Nombre de messages : 78 Date d'inscription : 09/02/2006
| Sujet: Re: Pain! Mar 28 Fév 2006 - 20:11 | |
| décidemment, on n'est jamais à l'abri de rien. Je vais avoir des arrières pensées en faisant mon pain maintenant On se marie le 29 avril et e me demande si je vais pas demander un Kenwood comme cadeau de mariage, et pis faire comme Cat (puisque de toutes façon je cuis mon pain au four) (Au fait Cat, si tu fais un pain tous les jours, attend toi à voir grimper ta facture d'électricité J'ai eu une drôle de surprise il y a quelques jours) | |
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delul
Nombre de messages : 5762 Age : 51 Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Re: Pain! Mar 28 Fév 2006 - 22:21 | |
| Ben tant pis pour le teflon, m'en fout, la MAP c'est trop trop pratique !! On est 10 pour une soirée jeux jeudi, je bosse jusqu'à 18h donc chez moi à 19h30 : je programme ma MAP et j'ai de la pate à pizza pour tout le monde !!! Donc je ne m'en sépare pas NIET !!
Pour les qutités : farine de chataigne, 1/3 pour 2/3 farine blanche pour les pains et c'est DIVINNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNN ! Pour le pain complet, moitié moitié.
Pour le pain aux graines, je fais toujours cette recette : 500 gr de farine 275 gr d'eau 1CC de sel levure.
1CS de graines au choix ( nous ici tournesol, lin sésame)
VALA !! | |
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delul
Nombre de messages : 5762 Age : 51 Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Re: Pain! Mar 28 Fév 2006 - 22:21 | |
| Pomdapi MERCIIIIIIIIIII pour le lien sur le roulage de baguette : dommage que ce soit une amerloque !! LOL | |
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Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: Pain! Mar 28 Fév 2006 - 22:26 | |
| Delph si tu t'en sers uniquement comme pétrin, y a pas de lésard c'est en chauffant que le téflon "dégaze" | |
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lunateca
Nombre de messages : 594 Age : 41 Date d'inscription : 24/02/2006
| Sujet: Re: Pain! Mar 28 Fév 2006 - 23:23 | |
| Bon ben le pétrisseur me dit bien alors et un bien ça vaut combien ??? | |
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| Sujet: Re: Pain! | |
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| Pain! | |
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