| Four à pain, Gnome ? | |
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+13pegpeg Akamiaou weefrog kriss claudia Matrona gnome Catherine bagh delul nana et sa poulette Cécile alain 17 participants |
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Auteur | Message |
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alain
Nombre de messages : 6 Age : 52 Localisation : Belgique, Province de Luxembourg Date d'inscription : 30/10/2005
| Sujet: Four à pain, Gnome ? Mar 1 Nov 2005 - 19:09 | |
| Je songe à investir dans un four à pain mais je voudrais savoir le temps que l'on doit y consacrer. J'imagine de faire un pain chaque soir pour l'avoir prêt au matin. merci pour toutes vos infos | |
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Cécile
Nombre de messages : 3377 Age : 48 Localisation : Région parisienne Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Mar 1 Nov 2005 - 19:11 | |
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nana et sa poulette
Nombre de messages : 2660 Age : 43 Localisation : près de beziers,ds le 34 Date d'inscription : 08/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Mar 1 Nov 2005 - 20:56 | |
| Je ne sais pas du tout je ne peux pas t'aider sur ce coup là et les filles si vous avez une reponse ça m'interresse aussi j'aimerais assez faire du pain moi même. BIZZZZZZZZZZZZ | |
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delul
Nombre de messages : 5762 Age : 51 Date d'inscription : 12/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Mar 1 Nov 2005 - 22:08 | |
| Alors ben tout dépend du pain que tu fais... Quoi c'est pas ça la bonne réponse ?? OUARF meuh ! Bon j'ai une machine toute simple po chère pas une grande marque et géniale, elles font toutes les mêmes fonctions, la différence après sera surtout sur le design. La mienne fait 12 programmes dont pate à pizza, risotto et confiture, et préparer un pain me prend... 2 minutes ?? Maintenant, je pétris uniquement dans la machine et je cuis au four, la croute est bonne et le pain pas une forme de pain de mie, sans croute. Pate à pizza, je programme avant de partir au boulot le matin, et je rentre le soir à 19 h la pate m'attend, j'ai plus qu'à faire ma pizza. Bref, c'est un SUPER investissement ! Delph | |
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bagh
Nombre de messages : 10137 Age : 53 Localisation : devant le mac Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Mar 1 Nov 2005 - 23:37 | |
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Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Mer 2 Nov 2005 - 11:37 | |
| C'est moi qui lui ai collé cet avatar...très approprié une main de Gremlins dans un gant de Mogoï Bon, revenons à nos moutons pour complèter sa question, là on achète du pain super bon aux 8 céréales dont la mie est assez foncée avec des graines de plusieurs sortes dedans, c'est faisable maison ça? | |
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gnome
Nombre de messages : 73 Age : 54 Localisation : sous-marineuriste ... Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Ven 4 Nov 2005 - 21:07 | |
| Alaaaaaaiiiiiiiiiiiiinnnnnnn Content de te voir sur le forum et désolé de ne pas t'avoir répondu plus vite - alain a écrit:
- Je songe à investir dans un four à pain
aux infrarouges lointains??? Je ne pourrais te donner que l'avis de consommateur eclairé que je suis de fait. Gourmet, gourmand, la MAP me paraît tout indiquée plutôt que la construction d'un four chez toi... En revanche, l'utilisation...pouce. C'est pas parce que je mange le meilleur pain de la planète que je maitrise le sujet. Une petite discu MAP s'impose si elle n'existe pas non? parce que c'est quand même fou ce qu'on peut manger si bon avec une MAP A tout bientôt tu feras gaffe à l'ombre derrière toi, hein? | |
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bagh
Nombre de messages : 10137 Age : 53 Localisation : devant le mac Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Ven 4 Nov 2005 - 21:16 | |
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Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
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bagh
Nombre de messages : 10137 Age : 53 Localisation : devant le mac Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Sam 5 Nov 2005 - 23:48 | |
| un pain complet avec des farines différentes (selon l'humeur), et tout ce qui me tombe sous la main ! mon grand aime beaucoup la farine de blé et d'épeautre, et le lin doré, le tournesol, le sésame grillé - par exemple | |
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Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
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Matrona
Nombre de messages : 4212 Age : 54 Date d'inscription : 03/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Dim 6 Nov 2005 - 9:52 | |
| Tiens, un truc de ma maman qui fait du super bon pain : Si votre pain a tendance à avoir la mie qui se craquèle, augmentez la dose d'eau. Ca fait une pâte un peu plus raplapla (à la limite, on peut la mettre dans un moule à cake), mais la mie sera super dense, parfaite pour couper de très fines tranches ! Elle fait du pain d'épeautre avec un mélange de graines sémsame/tournesol, et du pain complet avec un peu de farine de sarrasin dedans (miam !!! c'est bon comme les crêpes !) | |
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claudia
Nombre de messages : 1971 Age : 48 Date d'inscription : 04/10/2005
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bagh
Nombre de messages : 10137 Age : 53 Localisation : devant le mac Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Lun 7 Nov 2005 - 0:00 | |
| euh... oui... paske faudrait que je fasse un pain en mesurant tout au fur et à mesure et que je note... et pour l'ajustement systématique du pâton pendant que ça tourne, ben faudra vous contenter de "une poignée" ou "dans les 3 cuillères à peu près" quand je le fais à la main, c'est encore plus au feeling, je sens la texture du pâton, je sens l'odeur qu'il a, la couleur, et j'ajuste au fur et à mesure enfin j'essaierai | |
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kriss
Nombre de messages : 771 Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Lun 7 Nov 2005 - 10:29 | |
| A la base, c'est 3OO ml d'eau, 2 c à c de sel, 500 g de farine (les farines complètes ou lourdes doivent être coupées avec de la farine de blé "normale"), 1 sachet de levure. En MAP, c'est le programme le plus normal (3h30 environ pour faire un pain) A la main, c'est à la base: 10 minutes de malaxage, 30 ou 40 mns de pause dans un endroit plutôt chaud, remalaxage pour bien former le pâton, pause de 30 mns encore et hop, au four. Je cuis environ 20 mns à petite chaleur (160/180 environ). Pour les ingrédients, après, c'est super variable. On peut rajouter du lait, de l'huile, etc. On adore la farine d'épaure aussi, avec des morceaux de noix (il part en 10 mns le pain ) J'ai une recette de brioche inrratable, je la cherche. | |
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bagh
Nombre de messages : 10137 Age : 53 Localisation : devant le mac Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Lun 7 Nov 2005 - 11:35 | |
| merci kriss ! je ne sais pas trop si je fais comme ça, mais ça ressemble ! en revanche je ne coupe pas la farine "lourde" avec de la "normale" parce que la plupart du temps je n'ai pas de "normale". j'ajoute juste du gluten pur (une grosse cuillérée, à la louche ) | |
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kriss
Nombre de messages : 771 Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Lun 7 Nov 2005 - 13:48 | |
| Ha bon ? Ben là je découvre alors. Tu as quoi comme farine alors ? Quand je dis farine normale, c'est de blé. J'ai acheté de la farine de châtaigne, mais je sais qu'elle est peu panifiable alors je comptais la couper. Tes pains ne sont pas trop.....raplapla ? Genre galettes ? Remarque, même galettifiés, sont mangés en 10 mns ici (pas très rentable tout ça ) | |
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bagh
Nombre de messages : 10137 Age : 53 Localisation : devant le mac Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Lun 7 Nov 2005 - 14:03 | |
| du blé, mais en T110 (donc qui lève peu si on la prend seule), de l'épeautre, du sarrazin, du seigle, du maïs, de la châtaigne
je mets souvent du blé plus autre chose, ne serait-ce que pour que ce ne soit pas trop fort en goût, et du gluten en plus pour que ça lève bien | |
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kriss
Nombre de messages : 771 Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Lun 7 Nov 2005 - 14:10 | |
| Bon bah on fait quasi pareil. Je mets de la T65, T55 ou 110, selon mes humeurs et ce qui reste dans le placard. Voilà THE brioche que je n'ai encore jamais râté: 160 ml d'eau 1/2 c à c de sel 100g de beurre ( ) 3 jaunes d'oeufs 360 g de T55 1 c à c de sucre roux (je mets du blanc moi) 1 sachet de sucre vanillé (j'en mets 2 moi) 1 sachet de levure boulangère Et hop, dans la MAP. | |
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bagh
Nombre de messages : 10137 Age : 53 Localisation : devant le mac Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Lun 7 Nov 2005 - 17:31 | |
| j'oubliais une farine qu'on aime beauuuucoup mais avec laquelle on fait surtout des trucs sans map (comme la socca ) : celle de pois-chiches ! | |
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claudia
Nombre de messages : 1971 Age : 48 Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Lun 7 Nov 2005 - 22:39 | |
| merci kriss et bagh je vais étudier la chose de plus près sinon le gluten on en achète facilement? Ca a l'aspect d'une farine ou d'une pâte? Et les farines très complètes ne sont pas un peu acides? que des questions ... mais mon chéri vient de m'acheter un petit livre sur le pain en map je sens que je vais devenir une pro | |
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bagh
Nombre de messages : 10137 Age : 53 Localisation : devant le mac Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Lun 7 Nov 2005 - 22:58 | |
| le gluten on en trouve en biocoop, c'est en poudre, et je viens de faire une pizza avec à peu près 420g de T110 et 80g de gluten, la pâte était belle et bonne, au point que les garçons m'ont réclamé un pain avec le rabe pis on peut jouer aussi à mettre de la bière dans la pâte, avec le seigle c'est excellent... ya plein de mélanges à tenter sur la base donnée par kriss | |
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bagh
Nombre de messages : 10137 Age : 53 Localisation : devant le mac Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Mar 8 Nov 2005 - 14:22 | |
| avec le (grand) reste de (l'abondante) pâte à pizza, on a fait un pain de mie à se taper le derrière sur le sol. recette laisser traîner toute la nuit la pâte dans un moule à cake en silicone, mettre à four tiède avec un plat d'eau (un petit peu d'eau) en dessous pour que ça cuise doucement dans une atmosphère humide (mais pas en pleine vapeur), augmenter progressivement la chaleur, et quand ça sent trop bon qu'on ne peut plus résister, c'est prêt ! | |
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Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Mar 8 Nov 2005 - 17:06 | |
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alain
Nombre de messages : 6 Age : 52 Localisation : Belgique, Province de Luxembourg Date d'inscription : 30/10/2005
| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? Ven 11 Nov 2005 - 19:27 | |
| Bon benh c'est quoi une bonne machine à pain, justement ? On a juste trouvé une machine sur Ebay et elle nous a passé sous le nez. Si on doit acheter une neuve vous me conseillez quoi ? A quel prix ? Après avoir lu vos commentaires j'ai hâte de commencer moi | |
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| Sujet: Re: Four à pain, Gnome ? | |
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