| cuisine du monde | |
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+6kriss nana et sa poulette alice Hinano Abricotine boudasimboudette 10 participants |
Auteur | Message |
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boudasimboudette
Nombre de messages : 3156 Age : 47 Localisation : haute savoie Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: cuisine du monde Dim 13 Déc 2009 - 12:18 | |
| j'aime voyager en cuisinant lundi, nous avons mangé des sambossas somaliens maison (même les feuilles de riz ! après 12 essais ratés j'y suis arrivée) aux poireau et au bouillon de boeuf (faute de steack haché) mardi, c'était mexicain avec des galettes à la farine de maïs et à la courge avec farce aux petits oignons et poivrons Mercredi, c'était petsai aux champignons noirs à l'aigre douce jeudi, c'était tajine rapide de courgettes aux dattes accompagné de fonio léger vendredi, le temps m'ayant manqué, guacamole à la traditionnelle avec tartinade de banane à la purée d'amande. Le tout sur des galettes de riz épaisses maison. hier, pas d'idées... alors chou au thon et aux olives... et aujourd'hui, haricots coco trempés depuis hier, à l'ail et au laurier avec leurs patates aux marrons | |
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boudasimboudette
Nombre de messages : 3156 Age : 47 Localisation : haute savoie Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: cuisine du monde Dim 13 Déc 2009 - 12:19 | |
| z'avez des idées d'autres destinations ? des recettes peut-être ? | |
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Abricotine
Nombre de messages : 3987 Age : 41 Localisation : 77 Date d'inscription : 09/09/2007
| Sujet: Re: cuisine du monde Dim 13 Déc 2009 - 20:58 | |
| Moi j'aime le riz vinaigré Japonais. C'est tout ce qui me vient à l'esprit... | |
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Hinano
Nombre de messages : 10824 Age : 45 Localisation : Gascogne Date d'inscription : 06/10/2005
| Sujet: Re: cuisine du monde Ven 18 Déc 2009 - 22:16 | |
| Les patates au caramel (Islande) Avec des endives braisées à côté | |
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Abricotine
Nombre de messages : 3987 Age : 41 Localisation : 77 Date d'inscription : 09/09/2007
| Sujet: Re: cuisine du monde Dim 20 Déc 2009 - 20:43 | |
| Comment tu fais des patates au caramel ? Du caramel et des patates ? | |
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alice
Nombre de messages : 9768 Age : 48 Date d'inscription : 27/02/2007
| Sujet: Re: cuisine du monde Dim 20 Déc 2009 - 20:44 | |
| - Abricotine a écrit:
- Comment tu fais des patates au caramel ? Du caramel et des patates ?
Je veux bien la recette aussi... | |
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Hinano
Nombre de messages : 10824 Age : 45 Localisation : Gascogne Date d'inscription : 06/10/2005
| Sujet: Re: cuisine du monde Dim 20 Déc 2009 - 22:48 | |
| Ben... Je fais cuire les patates à l'eau, puis je fais fondre du sucre et un tout petit peu d'eau dans une poêle, puis j'ajoute un peu de beurre, et quand c'est bien mélangé, je mets les patates dans la poêle et je les enrobe bien de caramel | |
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alice
Nombre de messages : 9768 Age : 48 Date d'inscription : 27/02/2007
| Sujet: Re: cuisine du monde Lun 21 Déc 2009 - 8:27 | |
| Merci, faut que j'essaye ça. | |
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boudasimboudette
Nombre de messages : 3156 Age : 47 Localisation : haute savoie Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: cuisine du monde Lun 21 Déc 2009 - 8:38 | |
| mmmh je savais pas que les islandics mangent des patates au caramel , tu y es allée ? du coup, hier soir on a mangé des patates et des patates douces sucrées ! | |
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nana et sa poulette
Nombre de messages : 2660 Age : 43 Localisation : près de beziers,ds le 34 Date d'inscription : 08/10/2005
| Sujet: Re: cuisine du monde Lun 21 Déc 2009 - 12:43 | |
| Moi je pourrais te filer des recettes de plats arméniens faut que je regarde dans mon livre. | |
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nana et sa poulette
Nombre de messages : 2660 Age : 43 Localisation : près de beziers,ds le 34 Date d'inscription : 08/10/2005
| Sujet: Re: cuisine du monde Lun 21 Déc 2009 - 12:48 | |
| http://www.mayrig.com/default.php?cPath=22
A défaut de mes recettes j'ai ce lien avec quelques recettes excellentes.
Mes preferées se trouvent dans mézzé et patisseries. | |
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boudasimboudette
Nombre de messages : 3156 Age : 47 Localisation : haute savoie Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: cuisine du monde Lun 21 Déc 2009 - 14:43 | |
| excellent !!! je n'ai encore jamais fait ça !
prochain voyage :
HARICOTS BLANCS A LA VIANDE | |
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kriss
Nombre de messages : 771 Date d'inscription : 22/10/2005
| Sujet: Re: cuisine du monde Lun 21 Déc 2009 - 16:46 | |
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boudasimboudette
Nombre de messages : 3156 Age : 47 Localisation : haute savoie Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: cuisine du monde Lun 21 Déc 2009 - 19:21 | |
| c'est quoi du giromon ? aaahhh le t punch de mes cousins !! (ils ont vécu 7 ans en Gouad'loup' et il est à tomber par terre au premier degré (ou 40° ? ) mmmh, le boudin de poisson, si un jour tu sais le faire... je suis partante ! les accras de morue, tu connais la recette ? | |
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Matrona
Nombre de messages : 4212 Age : 54 Date d'inscription : 03/10/2005
| Sujet: Re: cuisine du monde Mar 22 Déc 2009 - 11:02 | |
| Quelques recettes gréco-turco-libano-syro-judaïco... orientales quoi : de quoi faire un buffet de mezzés.
BÖREKS AUX EPINARDS (RECETTE TURCO-GRECQUE) de belle maman
- pâte fillo (chez tout bon traiteur mediterranéen ; le meilleur du quartier est le grec à l'entrée de la rue des Moines, entre l'avenue de Clichy et le marché, sur la droite) - 1 à 3 oeufs selon quantite - Un pave de feta - persil - sel, poivre - huile d'olive Battre en omelette les oeufs. Ajouter sel, poivre, persil finement hache et feta émiettée. La farce ne doit pas être trop fluide (sinon, ne lésinez pas sur la feta). Découpez les feuilles de fillo en longues bandelettes (environ 6 par feuille). Déposez une petite cuillerée de farce a l'extrémité de chaque bande. La suite est plus délicate et consiste a replier la feuille en biais sur elle même de manière a obtenir un triangle équilatéral (c'est à dire sans replier bord a bord, mais en ne se souciant que de la forme générale, et on finit par retomber sur ses pied). Fermez chaque börek en collant l'extrémité de la bande au moyen d'un chouïa d'oeuf battu recueilli au fond du saladier de farce. Faire frire dans de l'huile jamais bouillante sur feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, en retournant à mi-cuisson. Surtout, n’ayez pas l’impatience d’augmenter le feu pour les faire frire, sans quoi les böreks seraient indigestes et ne gonfleraient pas, le résultat serait tristement raplapla.
BOULETTES DE VIANDE AUX EPICES de mon pote Lolo
Ingrédients : - 300 g d’agneau haché (demandez toujours l’agneau en premier à votre boucher, qui préfère faire passer le bœuf en second pour ne pas avoir à nettoyer la machine) - 300 g de bœuf haché - trois tranches de pain de mie (ou reste de pain, même rassis) - un peu de lait - 1 gros oignon - 1 jaune d’œuf - persil, menthe, aneth à parts égales (ou seulement du persil) - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 1 cuillère à café de cannelle - 1 cuillère à café de coriandre en poudre - sel, poivre - farine - huile d’olive
1. Hacher les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive ; laisser tiédir. Faire tremper le pain de mie sans croûte dans un peu de lait et l’émietter dans un grand saladier. Mélanger avec la viande, un jaune d’oeuf les herbes hachées, les épices, sel et poivre. 2. Incorporer les oignons en dernier. 3. Rouler de petites boulettes avec les mains mouillées d’eau froide (idéalement, pour éviter que les boulettes ne collent aux doigts, tremper ses mains dans un saladier d’eau froide entre chaque boulette). Faire rouler chaque boulette dans un bol de farine (si on évite de mettre les doigts dans la farine, on évite aux boulettes suivantes de coller). 4. Faire chauffer de d’huile d’olive au fond d’une poêle. 5. Faire dorer les boulettes sur toutes leurs faces. 6. Déguster chaud ou froid.
Ces boulettes sont particulièrement savoureuses avec un tzatziki :
TZATZIKI GREC de belle maman
Ingrédients : - 1 yaourt grec (ou à défaut du fromage blanc onctueux) - ½ concombre - ½ citron - 2 gousses d’ail - quelques branches de menthe (auxquelles on peut rajouter de l’aneth)
Râper le concombre et le laisser égoutter dans un chinois (passoire fine) bien salé. Dans un bol, mélanger le yaourt, l’ail et les herbes finement hachés et le jus de citron. Ajouter le concombre en dernier. Idéalement, cette sauce doit être préparée à l’avance : reposer une nuit au frigo permet d’obtenir une consistance parfait, plus épaisse.
CIGARES A LA VIANDE de tante Pascale
Ingrédients : - 700 g de paleron de boeuf (ou autres morceaux à Bourguignon) - Un paquet de feuilles de brick (vendues par 10 au rayon "frais" des hypermarchés) - 1 jaune d'oeuf - sel, poivre, du cumin
Faites dorer le boeuf dans une cocotte. Saupoudrer généreusement de cumin et rajoutez un peu d’eau. Laissez cuire 4 h en rajoutant de l'eau de temps en temps pour éviter que la viande n’attache au fond de la cocotte. Mixer la viande cuite. Rajouter du jus de cuisson : le mélange doit être un peu pâteux. Couper les feuilles de brick en quatre. Disposer un petit boudin de farce (taille : petit Davidoff) sur le côté arrondi de chaque triangle de brick. Rabattez ce même côté sur la farce, rabattez les petits côtés, puis roulez et scellez le cigare avec une pointe de jaune d'oeuf battu. Faites de même avec les 39 cigares restant... Faites frire les cigares dans de l'huile d'arachide jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. (Un truc a savoir : Les seules huiles qui supportent bien la cuisson sont l'huile d'olive et l'huile d'arachide. Evitez absolument de chauffer les autres qui deviennent indigestes)
CITRONS CONFITS trouvés dans un bouquin
- Citrons - Papier alu
Préférez les fruits non traités ou bio et lavez-les bien. Percez l'écorce des citrons avec une pique à brochette. Enveloppez-les bien hermétiquement dans du papier alu. Laissez cuire 2 h dans un four préchauffé à 120-130 degrés. Lorsque les citrons sont cuits, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et récupérez la pulpe à la petite cuillère.
HARICOTS VERTS A LA JUIVE de tante Pascale
Pour deux personnes (avec un reste à manger en salade le lendemain) : - 500 g de haricots verts frais - 4 gousses d'ail - paprika - huile d'olive - 1 citron
Retirez les extrémités des haricots, lavez-les et cuisez-les 20 à 25 mn dans l'eau bouillante. Dans une poêle, faites revenir les gousses d'ail écrasées dans un fond d'huile d'olive avec beaucoup de paprika. Faites revenir les haricots égouttés dans ce mélange (pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer et à se défaire). Servir chaud avec un jus de citron en rajoutant éventuellement un filet d'huile d'olive. Egalement délicieux froid en salade.
SALADE DE POMMES DE TERRE A L'ORIENTALE inventées après un restau
Faire cuire un demi kilo de patates a l'eau (pommes de terre nouvelles de préférence). Faites revenir dans de l'huile d'olive un oignon émincé, un poivron rouge et deux tomates. Laissez fondre sur feu doux. Salez, poivrez. Laissez refroidir la sauce et les patates, puis mélangez et rajoutez de l'huile d'olive avant de servir (froid).
TABOULE LIBANAIS
Ingrédients : 2 bouquets de persil, 2 bouquets de menthe, 6 tomates, 2 citrons, un peu de boulgour (ou a défaut de semoule), huile d'olive.
Plongez les tomates 1 mn dans l'eau bouillante. Pelez les. Placez un chinois (passoire fine) au-dessus d'un grand saladier et enlevez les pépins des tomates au dessus de cette passoire pour bien récupérer tout le jus dans le saladier. Pressez jusqu'à ce qu'il ne reste plus que les pépins. Ajoutez les citrons presses dans le saladier et saupoudrez de boulgour (pas beaucoup, le taboulé oriental est une salade d'herbes). Coupez la chair des tomates en petits des. Laver et couper les herbes avec des ciseaux dans un verre ou avec un grand couteau sur une planche. Evitez le mixer qui vous massacre tout. Mélangez le boulgour aux tomates et aux herbes. Laissez au frigo et n'ajoutez l'huile d'olive qu'au moment de servir. (Pour faire un taboulé plus occidental, vous pouvez doser la semoule en quantité plus importante, et ajouter dés de concombres, lanières de poivrons verts et raisins secs.)
KOTOPOULO SOUVLAKIS brochettes de poulet grecques relevées
Confectionnez des brochettes en enfilant sur des piques en bois des morcaux de poulet d'1 à 2 cm (dans l'escalope) alternés avec des morceaux d'oignons. Faites mariner une nuit dans de l'huile d'olive avec origan, piment en poudre, sel et poivre. Faites dorer sous le grill 10 à 15 mn en retournant les brochettes a mi-cuisson. Grands succès.
Et pour une touche de sucré :
BAKLAVA de "belle maman" Ingrédients : Un très grand moule carré ou rectangulaire 18 feuilles de pate fillo (un rouleau en contient un peu plus de 20) 250 g de beurre 1/2 kg de cerneaux de noix, d'amandes émondées ou de pistaches crues non salées (très dur à trouver en France). Moi j'ai mélangé trois quarts de noix et un quart de poudre d'amandes et c'était super bon. Un pot de miel ou deux verres de sucre quelques clous de girofle, cannelle, muscade Au mixer, concasser les fruits secs avec les épices et quelques cuillères à soupe de sucre pour atténuer l'amertume. Faire fondre le beurre. Avec un pinceau de cuisine (ou un pinceau large et plat NEUF), beurrer le moule. Tapisser le moule de deux feuilles de pate fillo (éventuellement recoupez les feuilles aux dimensions du plat), badigeonnez de beurre au pinceau, puis recommencer deux fois. Répartir la moitié de la farce sur ces six feuilles. Recommencer l'opération (2 feuilles, beurre, 2 feuilles, beurre, 2 feuilles, beurre, farce...) Terminer avec les six dernières feuilles. Délicatement, découper le baklava en losanges d'environ 4 cm de côté en allant jusqu'au fond ou presque. Verser le reste de beurre dans les interstices et les coins du plat. Cuire à four moyen une demi-heure (sortir quand le gâteau est bien doré). Préparer un sirop avec deux verres d'eau et deux verres de sucre ou bien l'équivalent en miel, en ajoutant un demi citron entier dans le mélange. Cuire à feu très doux quelques minutes pour le faire épaissir. Sur le gâteau cuit, verser le sirop en répartissant bien partout. Il faut que le bakhlava baigne (il finira par absorber tout le sirop). Déguster froid... | |
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boudasimboudette
Nombre de messages : 3156 Age : 47 Localisation : haute savoie Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: cuisine du monde Mar 22 Déc 2009 - 13:24 | |
| rôôôhhh super !! bon, quelques adaptation au régime sans gluten et sans lait de vache et je fais un festin ! meeeeerciiii ! | |
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Hinano
Nombre de messages : 10824 Age : 45 Localisation : Gascogne Date d'inscription : 06/10/2005
| Sujet: Re: cuisine du monde Mer 23 Déc 2009 - 22:06 | |
| Boudette, non, je ne suis pas allée en Islande (j'en rêve!). J'ai trouvé cette recette ici: http://www.simnet.is/gullis/jo/index.htm, un blog de cuisine islandaise La recette du djöflaterta (gâteau au chocolat) est à tomber | |
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boudasimboudette
Nombre de messages : 3156 Age : 47 Localisation : haute savoie Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: cuisine du monde Mer 23 Déc 2009 - 22:25 | |
| et-bein-moi-j'y-suis-allée-en-Islande !! na-na-nèr-euh ! j'ai plus les photos sur l'ordi, voilà le lien vers un ancien album : http://album.aufeminin.com/album/see_72752_7/Nous.html | |
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weefrog modo
Nombre de messages : 4836 Age : 48 Localisation : Lyon Date d'inscription : 01/10/2005
| Sujet: Re: cuisine du monde Sam 26 Déc 2009 - 23:32 | |
| Quelques plats d'inspiration indienne (on va dire d'inspiration, paske j'ai quand même pas la prétention de faire la vraie cuisine indienne traditionnelle non plus hein...) D'abord des Cheese Naan J'ai suivi cette recette : http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2007/09/19/6228677.html Et ça a fait ça : Ensuite les Bhajis aux oignons et les Pakoras. Pour les bhajis, j'ai coupé deux gros onions menu menu, mélangé avec sel, curcuma et coriandre fraîche (on peut varier les épices évidemment). Puis, j'ai ajouté de la farine de pois chiche et un peu d'eau et après j'ai fait des boules que j'ai fait frire. Pour les pakoras, j'ai un peu improvisé. A l'origine je voulais faire des samossa dans des feuilles de brick, donc j'avais préparé une farce avec légumes (potimarron, pdt, poireaux, ail oignons, mais on peut varier) + épices (j'ai mis sel, poivre, cumin, canelle et cardamome, mais on peut varier) revenus dans un tout petit peu d'huile. Donc après j'ai mélangé cette farce avec farine de pois chiche + un peu d'eau. Et ça a fait un genre de pakoras de légumes. J'ai aussi fait la même chose avec de la viande hachée au lieu des légumes, car nous avions des convives carnivores. J'ai accompagné d'un chutney maison et de sauce yaourt (deux yaourts bulgare, quelques brins de menthe fraîche et un coup de mixeur) avec des crudités. Ca a fait ça : Après j'ai fait une assiette complète dhal au lait de coco + curry de légumes + riz basmatiPour le dhal, je ne m'enquiquine pas... Je fais trempouiller un peu diverses "graines" (légumineuses) dans un peu d'eau pendant 1-2 heures, plus si j'oublie. Pendant ce temps je fais revenir ail oignons, dans 1-2 càs d'huile avec des épices variées (bon ça prend pas deux heures ça). Ensuite, quand les graines ont bien trempé je mélange tout avec 1-2 boîtes de lait de coco et je laisse mijoter. Si c'est trop épais, je rajoute un à deux verres d'eau, au besoin j'ajuste un peu l'assaisonnement. Pour le curry de légumes, euh en gros, je fais revenir des légumes variés dans un tout petit peu d'huile, pas trop longtemps pour qu'il restent croquants (j'utilise une poele chinoise), puis j'ajoute sauce tomate, plein de curry de curcuma, coriandre, etc. On peut mettre du lait coco aussi si on veut. Et ajouter des noix de cajou, des pistaches sur le dessus. Par contre réchauffé les jours suivants, c'est moins croquant, forcément. Avec le riz basmati, ça fait ça : C'est pas de la grande cuisine non plus, mais si ça peut vous donner des idées | |
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Sarah
Nombre de messages : 5260 Localisation : Condroz - Belgique Date d'inscription : 16/11/2006
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Ghislaine
Nombre de messages : 3719 Age : 44 Localisation : San Diego, CA, USA Date d'inscription : 21/07/2006
| Sujet: Re: cuisine du monde Dim 27 Déc 2009 - 17:01 | |
| Mmmm, ça a l'air bien bon tout ça. | |
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nana et sa poulette
Nombre de messages : 2660 Age : 43 Localisation : près de beziers,ds le 34 Date d'inscription : 08/10/2005
| Sujet: Re: cuisine du monde Dim 27 Déc 2009 - 18:02 | |
| ça donne l'eau à la bouche toute ces choses ! | |
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| Sujet: Re: cuisine du monde | |
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| cuisine du monde | |
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