Recette de madeleines :
Ingrédients :
- 200 g de beurre
- 3 œufs
- 130 g de sucre en poudre
- 6 cl de lait
- 1 c. à café de vanille liquide (ou autre épice comme la fantastique fève tonka
, à la cardamome verte, de la réglisse, des zestes de citron ... )
- 1 sachet de levure chimique (14 g)
- 200 g de farine
- Idéalement, préparez la pâte la veille (il faut qu'elle repose au frigo 12h au moins)
- Faites fondre intégralement le beurre
- Faites le bouillir 1 minute en surveillant la cuisson. Il dois prendre une couleur noisette. Réservez.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, le lait et la vanille (ou votre épice de remplacement).
- Versez la levure dans la farine et tamisez le tout au dessus du saladier
- Mélangez puis incorporez le beurre tiède. Mélangez à nouveau.
- Garder une nuit au frigo dans une boite hermétique
- Préchauffez le four à 210°C
- Dans un moule (froid qui sort du frigo) à madeleines beurré, à l'aide de deux petites cuillères (on prend dans la première et on pousse/racle dans le moule avec l'autre) remplissez à moitié de pâte
- Posez le moule sur la grille du four pour que la chaleur circule bien dessous. Laissez cuire 10 minutes.
- Démoulez, et manger !
Il est important de ne jamais incorporé l'élément chaud dans la pâte afin qu'elle gonfle bien au four. Si vous avez tarder à remplir vos moules, repassez les un coup au frigo avant cuisson. Si vous avez une seringue alimentaire vous pouvez les remplir de miel liquide (thym ou châtaigne par exemple), remplir à la limite de l'explosion de la "boule" de la madeleine. On peux aussi y mettre du chocolat
Vala, je vous met les deux autres demain !