Au Naturel
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claudia

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MessageSujet: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyMar 25 Oct 2005 - 0:19

vous en faites? Vous avez une yaourtière?

car mon chéri en a recuperé une et j'ai essayé deux fois
- première fois ratage total, mais j'ai peut être mis le lait trop chaud
- deuxième essai controlé, mais la yaourtière s'éteint au bout d'une heure et je dois la remettre en route au moins 4 ou 5 fois .... le resultat a un gout de yaourt, mais une apparence Suspect
une partie solidifié, mais plein de liquide style petit lait dessus euh
et puis je me souviens que ma mère mettait sa yaourtière le soir pour le matin et les yaourts étaient miam

votre yaourtière s'éteint au bout de combien de temps?
J'ai une SEB orange et marron d'il y a deux siècles euh je la jette?

J'ai utilisé un yaourt bio et du lait entier bio euh

allez ne me dites pas que le lait de vache est mauvais pour la santé confus je le sais déjà rit jaune
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kro
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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyMar 25 Oct 2005 - 0:30

ben moi aussi, j'ai récupéré une yaourtière il y a peu et il m'est arrivé la même chose que toi: des yaourts avec un aspect étrange et plein de "petit lait"...

Après consultation d'une spécialiste en la matière, on en a conclu que la yaourtière marchait mal et que du coup, la transformation en yaourt se faisait mal: en effet, il parait que le lait a besoin d'une température constante pour bien se transformer en yaourt, et que si la tempé fait des hauts et des bas ça donne... un résultat étrange...

La solution: à l'aide d'un thermomètre, vérifier la température de ta yaourtière et éventuellement la réparer... Euh, moi, j'ai choisi l'option "yaourtière à la poubelle" et j'essayerais d'en trouver une autre à 1 euro dans un prochain vide-grenier.

au fait, si tu jettes ta yaourtière et qu'elle possède des pots avec couvercle, je te conseille de garder les pots avec couvercle, c'est bien pratique et on n'en trouve pas toujours (et si tu veux les jeter quand même, pense à moi Wink )
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claudia

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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyMar 25 Oct 2005 - 0:40

je pense que ton explication est la bonne et que la yaourtière va aller à la poubelle, d'où elle est venue rit jaune oui mon chéri l'a ramassé chez un voisin qui la mettait aux encombrants, par contre les pots je vais les garder oui (à chaque fois que qqn a vu la yaourtière ils m'ont demandé les pots extra-terrestre ) si on se décide à les jeter je te tiens au courant Wink

faut que je me couche !!!! dodo
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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyMar 25 Oct 2005 - 22:41

Alors juste une petite remarque bête sur les yaourtières...
Ma mère quand on était petit faisait ses yaourts avec une yaourtière qui n'était pas électrique et ça marchait très bien.
Elle faisait chauffer son lait (du vrai lait de ferme) à une température qu'elle contrôlait avec un thermomètre, elle ajoutait un yaourt (pour le ferment) répartissait dans ses pots qui étaient dans un bac ensuite elle remplissait le bac d'eau bouillant je crois, fermait le bac avec un couvercle et attendait une demi-journée il me semble et hop on avait nos yaourts!!!!
Tiens je vais lui piquer sa yaourtière lors de notre prochaine visite! Enfin je vais lui demander! prière
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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyMar 25 Oct 2005 - 23:58

ça marche aussi avec une glacière ou une caisse en polystyrène expansé comme celles dont se servent les poissonniers pour garder au frais...

du moment que c'est fermé et isolant

enfin faut tester, quoi Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyMer 26 Oct 2005 - 16:45

claudia a écrit:
à chaque fois que qqn a vu la yaourtière ils m'ont demandé les pots extra-terrestre

Rolling Eyes oups! Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptySam 19 Aoû 2006 - 17:58

bagh a écrit:
ça marche aussi avec une glacière ou une caisse en polystyrène expansé comme celles dont se servent les poissonniers pour garder au frais...

du moment que c'est fermé et isolant

enfin faut tester, quoi Rolling Eyes

Ou encore avec une cocotte minute!
Bon je les fait plus... D'autant qu'on doit me donner une yaourtière bientot (j'éspère qu'elle marche bien Wink )
Mais voici ma recette :

Faire chauffer 1L de lait à 45° :
2 solutions :
- surveiller avec un thermomètre puis ajouter le yaourt
- faire bouillir 1/2 litre (ça boue à 90°) puis ajouter le 1/2 L froid et le yaourt

Pendant ce temps il faut avoir fait chauffer une cocotte minute avec un fond d'eau jusqu'à ce qu'elle monte en pression.

Ouvrir la cocotte, vider l'eau, y déposer les yaourts, refermer la cocotte... Laisser reposer une nuit....

La seule fois ou je les aient bien réussis c'était heureusement la fois où je l'avait fait avec du bon lait qui sortait du pie de la vache! Les yaourt avait un goût délicieu! un régal... Bon bien sûr c'est un peu liquide, onctueu quoi... Mais ils se tenaient a peu près...

Voilà sinon j'ai aussi rater plusieurs fois, d'où l'abandon! confus
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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptySam 19 Aoû 2006 - 20:03

ben tiens, ça tombe bien que tu remontes ce topic, 1air2rien: ma bm m'a ramené une vieille yaourtière qui n'a jamais servi! j'allais justement l'utiliser (j'ai acheté tout ce qu'il faut cette semaine) En plus, elle possède un jeu complet de pots qui ferment, la classe! banane

Je pense qu'avec la yaourtière, tu les réussiras plus facilement: la yaourtière fera tout le boulot! Laughing
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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptySam 19 Aoû 2006 - 20:15

mamykro a écrit:
Je pense qu'avec la yaourtière, tu les réussiras plus facilement: la yaourtière fera tout le boulot! Laughing

blonde J'suis capable de les raté à la yaourtière quand même bam Wink
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Mélusine

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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyLun 21 Aoû 2006 - 15:07

Bon j'ai jamais essayé, mais ma maman fait des yaourts tout simplement au four:
Elle mélange un litre de lait froid (de vache ou de soja) avec un yaourt nature pour les ferments, ensuite ajoute de quoi parfumer: miel, fraises du jardin, vanille, ..., verse en pots.
Elle met tous les pots dans un grand bain marie au four très bas (50°C, je crois), éteint le four au bout d'1 heure, mais laisse tout dedans jusqu'à ce que tout soit froid (une nuit par exemple).
C'est tout !
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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyLun 21 Aoû 2006 - 16:58

Lune a écrit:
Bon j'ai jamais essayé, mais ma maman fait des yaourts tout simplement au four:
Elle mélange un litre de lait froid (de vache ou de soja) avec un yaourt nature pour les ferments, ensuite ajoute de quoi parfumer: miel, fraises du jardin, vanille, ..., verse en pots.
Elle met tous les pots dans un grand bain marie au four très bas (50°C, je crois), éteint le four au bout d'1 heure, mais laisse tout dedans jusqu'à ce que tout soit froid (une nuit par exemple).
C'est tout !

Pas bête l'idée du four... Au moins la temp' est toujours la même. bravo Effectivement ça doit être 50° car normalement il faut 45°!
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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyLun 21 Aoû 2006 - 17:16

claudia a écrit:

- deuxième essai controlé, mais la yaourtière s'éteint au bout d'une heure et je dois la remettre en route au moins 4 ou 5 fois .... le resultat a un gout de yaourt, mais une apparence Suspect
une partie solidifié, mais plein de liquide style petit lait dessus euh
et puis je me souviens que ma mère mettait sa yaourtière le soir pour le matin et les yaourts étaient miam

Bah moi c'est ce que je fais aussi je la met le soir pour le matin.
Par contre le voyant de la mienne qui est aussi une vieille de chez vieille s'éteint également au bout d'une heure mais je laisse et ca marche très bien! euh

Par contre ouais dur dur de retrouver les pots moi aussi j'en recherche! Laughing
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Ilek
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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptySam 25 Nov 2006 - 18:59

Je viens de copier cette recette sur un autre forum, y a pas de raison que je la mette pas ici ^^

Ilek a écrit:

Pour faire un yaourt sans yaourtière :

Au four


- 80 cl de lait entier cru ou pasteurisé (pas uht)
- un sachet de ferment (en pharmacie) ou un bon yaourt du commerce
- 40 gr de lait en poudre entier

Préchauffez votre four à 40 (thermostat 2-3) pendant une heure.

Faites bouillir le lait et laissez-le tiédir 30 à 40 minutes. En dessous de 37 degrés le yaourt ne peut pas prendre et au-dessus de 45 il va tourner. Le truc : plongez votre doigt dans le lait, il doit être à la température de votre corps.

Mélangez le lair en poudre et le ferment, puis ajoutez le lait. Mélangez au fouet ds un récipient muni d'un bec verseur. Répartissez dans 8 pots ou ramequins. Couvrez-les avec un couvercle ou un film étirable et un élastique.

Placez-les dans un grand récipient rempli au trois-quarts d'eau chaude. Enfournez le récipient. Eteignez le four. Attendez 5 heures avant de les sortir et sans ouvrir la porte. Vérifiez le thermostat du four, il doit rester entre 37 et 40 degrés. Ensuite, placez-les sans attendre au réfrigérateur. A consommer le lendemain.

Si votre four possède une fonction ''étuve" (40 degrés) : préchauffez le yaourt (j'imagine que c'est une erreur et qu'il faut lire le four) jusqu'au signal chaleur atteinte. Préparez vos yaourts comme indiqué ci-dessus. N'éteignez pas le four. Enfournez pendant 5 heures.

A la cocotte minute


Je file me faire un thé et je reviens pour éditer Smile

Edit : [Ilek mode paresseuse]Dans la cocotte minute, mettre 4 cm d'eau et faire monter en pression
Ajouter le yaourt ou les ferments au lait et bien battre le mélange
Verser dans les pots et les fermer (s'ils n'ont pas de couvercle, prendre du film étirable qu'on maintient avec un élastique)
Quand la soupape tourne, arrêter, ouvrir, vider l'eau et mettre les yaourts dans la cocotte en le refermant bien mais sans la mettre sur le feu
Laisser prendre pendant 4 à 6 heures
Les laisser ainsi dedans pendant 5 heures, puis les réfrigérer.
(piqué à http://fr.ekopedia.org/Yaourt#A_la_cocotte )
[/Ilek mode paresseuse]

Elle vient de Yaourt ? 405825730_L, ma bible du moment coeurs
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Abricotine

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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyDim 3 Fév 2008 - 17:12

Pour faire mes yaourts, j'avais lu je ne sais plus où, que pour qu'ils soient crémeux, il fallait faire chauffer le lait 15 min à peu près pour faire évaporer un peu l'eau.
Moi je fais ca et ca marche bien.

Je fais chauffer un litre de lait entier c'est mieux. Une fois refroidi comme expliqué plus haut je rajoute mon yaourt nature et de quoi parfumer. La qualité du yaourt rajouté est importante.
Je met en yaourtière toute la nuit.

Ma yaourtière c'est une vieille Rowenta marron et oragne.

Pour les pots en verres, j'en ai trouvé en mangeant des yaourts ! Y'a des yaourt avec de la confiture au fond vendu par deux dans des pots en verre avec couvercle refermable. Bon ils sont un peu onéreux c'est vrai... euh

Quand j'aurais fini mes yaourts au miel, j'essaierais les yaourts au choco d'Ilek ! miam
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nathalie




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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyMer 7 Jan 2009 - 16:49

Ici, je fais mes yaourts au four, la plupart du temps après avoir cuit le pain, je profite de la chaleur résiduelle... Lorsque le four est à environ 65°, je commence la préparation.

J'utilise du lait UHT car c'est plus rapide (sinon il faut le cuire et le laisser refroidir).

Je bouilli 1/2 litre de lait et je mélange le ferment dans le lait froid (on peut ajouter du lait en poudre, jusqu'à 1 tasse à espresso pour 1l de lait, pour que le yaourt soit plus crémeux). Ensuite j'ajoute le lait chaud au mélange froid et je mélange bien.

En général, avant de commencer, je rempli les pots d'eau chaude pour éviter de perdre de la chaleur... donc quand le mélange est prêt, j'enlève l'eau chaude des pots et je verse un yaourt nature. Ensuite on peut mettre des arômes et/ou du sucre si on veut et remplir les autres pots.

Je met dans le four (qui doit être à moins de 55 degrés sinon le yaourt va séparer). Dans le four, je met aussi avant la préparation un plat à gratin avec un bain marie 2 part d'eau chaude du robinet pour 1 part d'eau froide...

Ensuite j'attends et je sors les yaourts lorsque le four est en dessous de 35 degrés et que les yaourts sont restés entre 4h-4h30. Il faut terster avec son four la durée à laisser pour que les yaourts prennent et à quelle vitesse ils refroidissent.

La base pour réussir, c'est de laisser le mélange min 4h entre 37 et 55 degrés... le ferment est au top entre 37 et 45 (température optimale 38°, selon mon papa qui est fromager). Au dessus de 55, le ferment meurt, en dessous de 35, il n'est pas actif.

C'est pour cela que je sors les yaourts s'ils ont pris à 35° car en dessous, le vieillissement du yaourt commence alors il vaut mieux le mettre au frais. On garde ainsi le ferment en bon état plus longtemps.

Ma grand-maman les faisait au bain-marie dans de l'eau à 50°... par contre sans le four autour, il faut mettre l'eau au même niveau que les pots, fermer les pots et utiliser si possible un récipient qui conserve la chaleur (genre plat en terre, glacière, etc.).

Et certains yaourts nature du commerce font des yaourts "élastiques", car en fait le ferment n'est plus celui d'origine... dans d'autres cas de la gélatine a été ajoutée au yaourt et du coup ça devient gluant. Il faut alors changer de ferment de base. (souvent, les meilleurs sont les yaourts les moins chers et ferme).
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mayalabeille




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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyDim 11 Jan 2009 - 17:03

la lumiere s'eteint sur les yaourtieres car elles ne chauffent qu'un moment et ensuite il faut attendre un minimum de 8 heures sans retirer le couvercle.
ils sont plus epais avec du lait entier et si on veut epaissir avec du lait demi ecremé on rajoute un peut de lait en poudre en fait.
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Hinano

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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyJeu 22 Jan 2009 - 13:14

Est-ce que quelqu'un a déjà essayé avec du lait de chèvre? d'avoine? d'amande? chut
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helen

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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyJeu 22 Jan 2009 - 13:33

nous on fait des yaourts au lait de soja. C'est ceux qu'on mange.
On achète des soja nature à présure non animale, on en mets un qu'on mélange simplement avec un peu moins d'un litre de lait de soja et on met dans la machine pendant 10heures. Après on referme les yaourts, on les met dans le frigo et le lendemain ils sont bons à manger! Wink
ça doit forcément marcher avec du lait d'avoine ou d'amande... fleurs
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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyJeu 22 Jan 2009 - 13:58

Il me semble que le seul lait végétal qui marche c'est le soja... mais à tester.

Avec d'autres laits animaux, ça ne devrait pas poser de souci.
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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyJeu 22 Jan 2009 - 14:01

C'est ce qu'il me semble aussi...
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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyJeu 22 Jan 2009 - 16:23

J'avais testé avec du lait de riz et c'était boooon Smile
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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyJeu 22 Jan 2009 - 16:37

Ca marche avec du lait de riz? Tu peux me dire comment tu as fait exactement? Ca fait des semaines que j'essaie dans le vide...
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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyJeu 22 Jan 2009 - 16:55

Je n'ai pas l'impression d'avoir faire qqchose de spécial... sauf que le yaourt que j'utilisais pour fermenter était sans doute animal blonde Le résultat est plus liquide mais sinon je n'ai pas l'impession que ça m'avait posé problème...
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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyJeu 22 Jan 2009 - 17:08

Bon, je vais tester alors... tu as pris du lait de riz et un yaourt de lait normal comme ferment?
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MessageSujet: Re: Yaourt ?   Yaourt ? EmptyJeu 22 Jan 2009 - 17:09

Oui, je crois.
Tiens-nous au courant Wink
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