Faire soi-même ses farines :
- Citation :
- Pourquoi fabriquer soi même sa farine?
Ou plutôt, pourquoi utiliser de la farine fraiche?! La farine fraîchement moulue a non seulement plus de saveur mais est également plus nutritive. Les huiles naturelles dans le grain commencent à s'oxyder dans les quelques jours suivant la mouture et les vitamines B commencent à se désagréger.
Le fait de produire de la farine quotidiennement permet de bénéficier d'une farine intégrale vivante que l'on ne pourrait trouver dans le commerce.
http://fr.ekopedia.org/Farine
On trouve pour cela des moulins à céréales.
Moi je pense faire ma farine au Thermomix, si je me lance dans cet achat, c'est entre autre un mixeur très puissant qui en est parfaitement capable. Le problème étant la surchauffe des céréales... J'ai du mal à trouver des infos, pour savoir si faire tourner à 80 tours/minutes (la recommandation pour préserver les nutriments) marche pour faire de la farine avec cet appareil.On peut faire des farines de blé, riz, orge, seigle, sarrasin, lin, sésame,... mais aussi de lentilles, pois chiche, quinoa,... et encore de châtaigne, amande, noix...
Idem on peut, avec une floconneuse, faire soi-même des flocons de tout ça - pour les mêmes raisons.
Faire soi-même ses laits végétaux :
http://www.cfaitmaison.com/bio/faire-laits.html
Avec une machine ou sans, pour faire des économies, découvrir de nouveaux "laits" (on devrait dire jus), savoir exactement ce qu'on met dedans.
En préparant son "lait" à partir de farine ou poudre faite maison, on devrait particulièrement bien garder les nutriments.
Faire soi-même ses yaourts :
Pourquoi ? Pour éviter toutes les cochonneries qu'ils ajoutent - et je ne parle pas que de non-bio. Les ferments lactiques, qui sont quand même tout l'intérêt nutritionnel du yaourt, sont mieux préservés dans un yaourt "basique" et surtout très frais.
Parce que c'est économique aussi
, et écologique paraît-il (une yaourtière consomme très peu d'électricité).
http://www.alimentation-france.com/utile/guides/faire-ses-yaourts.html
A la cocotte, c'est possible aussi ! Sinon la yaourtière, tout le monde connaît.
Bon et puis pour d'autres choses, c'est vous qui ajouterez.