Ghislaine
Nombre de messages : 3719 Age : 44 Localisation : San Diego, CA, USA Date d'inscription : 21/07/2006
| Sujet: Pour Hinano : soupe chinoise au boeuf et aux nouilles Lun 9 Fév 2009 - 16:37 | |
| Je passe vite fait mettre la recette que j'avais promise il y a déjà un bon moment. 1 bon kilo de plat de côtes coupé en morceaux 2 l d'eau 5-6 cuil. soupe de sauce soja (shoyu, tamari, peut importe) 4 cuil. soupe de Xérès (=sherry) sec (si vous trouvez pas, du vermouth blanc ça marche aussi ou à la rigueur un vin blanc sec) 1 cuil. soupe de sucre 6 tranches de gingembre coupé dans le biais 8 oignons nouveaux, dont 5 coupés en 2 ou 3 et écrasés avec le plat d'un gros couteau 3 grosses gousses d'ail, écrasées pareil 1 bâton de cannelle 1 étoile d'anis 1 pincée de piments secs émiettés 250g de navets, pelés et coupés en dés de 1 cm de côté 125g de nouilles chinoises sèches (ou soba si vous êtes allergiques au gluten) 1 cuil. à café d'huile de sésame asiatique Placer les 5 premiers ingrédients dans une grande cocotte à fond épais et porter à ébullition. Baisser pour faire frémir et écumer. Ajouter le gingembre, les oignons écrasés, l'ail, la cannelle, l'anis et les piments. Laisser frémir à couvert jusqu'à ce que la viande soit bien tendre, 2 heures env. Placer la viande sur une planche à découper, ôter le gras et les os et couper en dés de 1m de côté. Filter le bouillon dans une grande casserole, laisser reposer et dégraisser (si on fait ça la veille, c'est facile de dégraisser le lendemain quand la graisse est figée au-dessus). Ajouter la viande en dés et les navets et faire frémir 10 minutes à couvert. Ajouter les nouilles, couvrir et laisser cuire encore 7 minutes, ou jusqu'à ce que les nouilles soient tendres. Juste avant de servir, émincer les 3 oignons nouveaux restants et ajouter à la soupe ainsi que l'huile de sésame. Cette base aromatique est très utilisée en cuisine chinoise. On peut, en réduisant l'eau et augmentant les autres ingrédients, braiser à peu près n'importe quoi (poulet, porc, boeuf). Une fois que c'est fait, on filtre le liquide de braisage et on s'en sert pour parfumer des oeufs durs (placer les oeufs durs écalés dans le liquide, faire frémir 10-20 min puis laisser refroidir dans le liquide) ou du tofu (faire simplement réchauffer le tofu couper en gros dés dans le liquide). Bon appétit ! | |
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Hinano
Nombre de messages : 10824 Age : 45 Localisation : Gascogne Date d'inscription : 06/10/2005
| Sujet: Re: Pour Hinano : soupe chinoise au boeuf et aux nouilles Mar 10 Fév 2009 - 9:36 | |
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