| des idées?! | |
|
+4lunateca pimoos kro Catherine 8 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: des idées?! Mar 18 Juil 2006 - 22:06 | |
| ...pour préparer du choux rave ??? ...et du fenouil??? | |
|
| |
kro modo
Nombre de messages : 12143 Age : 49 Date d'inscription : 02/10/2005
| Sujet: Re: des idées?! Mar 18 Juil 2006 - 23:42 | |
| euh, le fenouil, j'ai une copine qui le mangeait cru.... Ok je sors... | |
|
| |
pimoos
Nombre de messages : 2796 Age : 45 Localisation : Au pays de la saucisse et du fromage Date d'inscription : 16/03/2006
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 8:03 | |
| le fenouil: coupé en 2 dans la longueur et gratiné au four avec du gruyère | |
|
| |
lunateca
Nombre de messages : 594 Age : 41 Date d'inscription : 24/02/2006
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 8:08 | |
| alors là je ne vais pas pouvoir t'aider malheureusement!!!
mais j'airai gratiné aussi!!!
au fait comment ça s'épluche du fenouil??? j'en ai acheté un la semaine dernière et j'ai du finir par le jeter . | |
|
| |
Matrona
Nombre de messages : 4212 Age : 54 Date d'inscription : 03/10/2005
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 8:58 | |
| Le fenouil cru ça me rappelle le film "Neuf mois". | |
|
| |
àtiredailes
Nombre de messages : 7865 Age : 50 Localisation : Lozère Date d'inscription : 02/10/2005
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 9:36 | |
| Le fenouil, je le cuis à la vapeur, puis je le passe au four avec une bonne béchamel au lait d'avoine | |
|
| |
Hinano
Nombre de messages : 10824 Age : 45 Localisation : Gascogne Date d'inscription : 06/10/2005
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 10:09 | |
| Le fenouil, on le mange cru et c'est extra! On le prépare comme ça: Je le coupe en lamelles très très fines (à la mandoline c'est le top), je l'étale dans un plat, je sale, je poivre, et je mets plein d'huile d'olive dessus. Je laisse mariner quelques heures (le mieux, c'est 12h). Et c'est un régal! Sinon, gratiné avec du fromage de chèvre. Dans le couscous, aussi, c'est délicieux. | |
|
| |
lunateca
Nombre de messages : 594 Age : 41 Date d'inscription : 24/02/2006
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 10:54 | |
| y'a rine à enlever avant, ça s'épluche pas? | |
|
| |
Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 11:00 | |
| Bah je ne mange plus de fromage, surtout que je fais tout goûter à Jo donc même le chèvre ça va pas le faire Parcontre, je retiens la cuisson à la vapeur et aussi cru mariné merci les bichette! | |
|
| |
Matrona
Nombre de messages : 4212 Age : 54 Date d'inscription : 03/10/2005
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 11:06 | |
| Puisqu'on y est, voici ma recette italienne de fenouil "trois cuissons" (moins ch**** à préparer qu'il n'y paraît. 1. Couper les bulbes en deux et les faire cuire à l'eau 15 mn. 2. Faire dorer chaque face à la poêle dans du beurre. 3. Mettre sous le grill quelques minutes dans un plat à gratin, avec du parmesan. Maim ! | |
|
| |
Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 11:43 | |
| pfuuuuuhhh c'est beaucoup d'énergie pour un malheureux fenouil ça! t'façon beurre et froumach on n'a pas ça ici mais ça servira à d'autres | |
|
| |
lunateca
Nombre de messages : 594 Age : 41 Date d'inscription : 24/02/2006
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 12:11 | |
| pourquoi personnes ne répond à mes question.....
bouh les vilaines!!! | |
|
| |
Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 12:52 | |
| bah c'est la première fois que j'en achète (dans mon panier bio en fait, pas le choix) mais à première vue, ça à l'air de faire partie de la même famille que le celeri en branches...gagné! j'ai vérifié au dico! ils font tous deux partie de la famille des ombellifères, chuis sûre que t'es contente de le savoir! bon, bref, je pense qu'il faut juste détacher les branches | |
|
| |
lunateca
Nombre de messages : 594 Age : 41 Date d'inscription : 24/02/2006
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 14:27 | |
| ben en effet ça m'apprend un truc !
mais enlever les branches ...euh...moi ce que j'ai c'est un trognon avec des branches! alors si je les enlèves y'a pratiquement plus rien à manger !! | |
|
| |
Mélusine
Nombre de messages : 3701 Age : 51 Localisation : Bretagne Date d'inscription : 07/06/2006
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 14:38 | |
| Je crois qu'il n'y a pas grand chose à éplucher dans le fenouil, à part couper le bas du "trognon", voire enlever une couche fine (comme un oignon) si la surface est un peu abimée ... Pour gratiner sans fromage: de la chapelure ? Ca doit être bon avec un peu de crème d'amandes ... Pour le céleri rave, à part rapé classique, je l'aime bien en purée, avec du roquefort ou du chèvre (je suis une fromage-maniaque !!! ), mais pareil, la crême d'amande doit donner un bon petit gout ... Mais moi aussi, l'hiver dernier, j'ai eu beaucoup de celeri rave dans mes paniers bios, et j'ai frolé l'overdose.... Ah oui, je faisais aussi de la soupe moulinée épaisse avec de petits lardons croustillants, mais par ce temps .... | |
|
| |
Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 14:46 | |
| lunateca, je disais de détacher les branches pour les préparer! comme on détache les branches d'un celeri vert quoi! Hey! c'est vrai! j'avais oublié les choux! d'autres idées mesdames??? | |
|
| |
lunateca
Nombre de messages : 594 Age : 41 Date d'inscription : 24/02/2006
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 15:01 | |
| oh ben j'ai jamais fait de céleri non plus, j'achète en surgelé !!
bon ben le prochian il partira pas à la poubelle au moins!!! | |
|
| |
Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 15:06 | |
| bon, je vais faire encore des expériences alors je vais tenter de raper un choux rave et d'en faire une tarte salée! qui ne tente rien... | |
|
| |
Matrona
Nombre de messages : 4212 Age : 54 Date d'inscription : 03/10/2005
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 20:31 | |
| Le fenouil sans beurre ni fromage, tu vire la dernière étape et tu fais revenir dans l'huile d'olive à la place. j'ai testé, c'est super bon aussi.
Le chou rave du Campanier, j'en mettais plein dans les soupes d'Hélios (un gros bout chaque soir pendant toute la semaine). Sinon à part la purée... pas d'idée. | |
|
| |
Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 21:11 | |
| pour le faire en purée, faut le cuire en morceaux dans l'eau? ou à la vapeur ça marche aussi? | |
|
| |
lunateca
Nombre de messages : 594 Age : 41 Date d'inscription : 24/02/2006
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 21:27 | |
| ben ce midi j'ai cuit des coeurs de fenouil à l'eau , en même pas 5mn c'était cuit!! | |
|
| |
Hinano
Nombre de messages : 10824 Age : 45 Localisation : Gascogne Date d'inscription : 06/10/2005
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 21:44 | |
| Pour éplucher le fenouil (Lunateca ), je coupe la base, puis je le coupe en 2 dans la hauteur et j'enlève le coeur, c'est tout | |
|
| |
lunateca
Nombre de messages : 594 Age : 41 Date d'inscription : 24/02/2006
| Sujet: Re: des idées?! Mer 19 Juil 2006 - 22:08 | |
| donc si je comprend bien on coupe les branches qu'ils restent en général, puis on le coupe en 2 dans la longueur et j'enlève les premières "feuilles" on va dire.
c'est bien ça? | |
|
| |
Mélusine
Nombre de messages : 3701 Age : 51 Localisation : Bretagne Date d'inscription : 07/06/2006
| Sujet: Re: des idées?! Jeu 20 Juil 2006 - 10:42 | |
| Catherine, pour la purée de celeri rave, oui tu cuits en morceau, à la vapeur ou à l'eau, avec un peu de pommes de terre pour adoucir si tu veux, parce que ça peut être costaud comme gout; tu écrases ou mixes, tu ajoutes un peu de (lait, crême, beurre, non j'ai compris ) lait de soja, crême d'amande ? ou autre, pour l'onctuosité... | |
|
| |
Catherine
Nombre de messages : 14694 Age : 51 Localisation : province Luxembourg - Belgique Date d'inscription : 04/10/2005
| Sujet: Re: des idées?! Jeu 20 Juil 2006 - 20:51 | |
| | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: des idées?! | |
| |
|
| |
| des idées?! | |
|