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 les orties

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5 participants
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maman fany

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MessageSujet: les orties   les orties EmptyJeu 9 Mar 2006 - 8:03

la recette tant attendu


la terrine de foie gras aux orties


Pour 1 terrine
1,6 kg de foie gras
Noilly Prat ou Pommeau
Sel de Guérande
Poivre du moulin
Sel nitrité
Muscade
Sucre
Pointes d'orties
Gras de foie gras

Sortir les foie gras du réfrigérateur pour les tempérer.
Les dénerver.
Les assaisonner de chaque côté de Noilly Prat ou Pommeau, sel, poivre, sucre, muscade.
Les mouler dans des terrines chemisées de film plastique.
Les mettre sous presse au frais pour les tasser.
Blanchir légèrement les pointes d'orties préalablement lavées.
Les revenir ensuite dans du gras de foie gras en salant et poivrant.
Les étaler de la longueur de la terrine et de 3 fois la largeur sur une planche filmée.
=> remettre un film dessus et aplatir au rouleau à pâtisserie.
Laisser refroidir.
Tailler la terrine en 4 et la plaque d'ortie en 3.
Intercaler en millefeuille.
Reformer et mettre sous-vide.
Cuire à 40 °C pendant 90 mn.
Réserver au frais.
=> Servir avec un caramel d'ortie (caramel déglacé avec un jus d'orties concentré puis réduit), une feuille d'ortie frite et une tranche de brioche toastée


bonne appétit! j'en ai d'autre...
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boudasimboudette

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MessageSujet: Re: les orties   les orties EmptyJeu 9 Mar 2006 - 9:16

extra!!
miam miam miam
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kro
modo
kro


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MessageSujet: Re: les orties   les orties EmptyJeu 9 Mar 2006 - 18:50

bravo miam

arg, et dire que mon mari veut voir le match à 19h et qu'on va devoir attendre 21h pour manger!! CA m'a donné faim ta recette! Very Happy
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maman fany

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MessageSujet: Re: les orties   les orties EmptyJeu 9 Mar 2006 - 21:11

21H10, tu dois être à table, alors bon apétit!

demain, une autre recette miam
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siobhan

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MessageSujet: Re: les orties   les orties EmptyVen 10 Mar 2006 - 13:28

une par jour alors ??? oh oui, trop cool !!!!!!
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maman fany

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MessageSujet: Re: les orties   les orties EmptyVen 10 Mar 2006 - 17:55

tiens en voilà une autre

Voici notre recette végétarienne de la semaine.

Flans de riz au coulis d'orties

Flans de riz au coulis d'orties

Flans:
200g de riz basmati;
sel-poivre;
1 fenouil haché menu;
1 échalote hachée menu;
1 c. à s. d' huile d'arachide;
400ml d'eau, additionnée d'un demi-cube de bouillon végétal;
3 c. à s. de farine, diluée dans 1dl de lait de soja non sucré.

Coulis:
150g de feuilles d'orties;
1/2 cube de bouillon végétal;
10g + 25g de margarine;
2 c. à s. de farine;
un peu de lait de soja non sucré;
sel-poivre.

-------------------------------------------

Chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir pendant 10 minutes l'échalote et le fenouil. Saler et poivrer selon le goût. Laver le riz et l'ajouter aux légumes, ainsi que le bouillon végétal. Faire cuire sur feu doux jusqu'à absorption complète de l'eau.

Faire fondre 10g de margarine dans une casserole et y faire blanchir les feuilles d'orties pendant 10 minutes. Les mixer finement et réserver.

Mixer le riz aux légumes et lui ajouter la farine diluée dans le lait de soja. Tasser la préparation dans des ramequins huilés. Porter le four à 180° et cuire les flans pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson (une aiguille enfoncée au centre doit ressortir sèche et non collante). Les laisser refroidir un peu.

Faire fondre le reste de margarine, y jeter la farine et faire un roux. Ajouter ensuite en alternance de l'eau additionnée du demi-cube de bouillon restant et du lait de soja, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Ajouter à la sauce les orties hachées et rectifier l'assaisonnement.

Démouler les flans en passant la lame d'un couteau mouillée tout autour et les retourner sur les assiettes de service, sur un lit de coulis d'orties. Servir tiède ou froid.

Bon appétit,
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MessageSujet: Re: les orties   les orties EmptyVen 10 Mar 2006 - 18:22

miam

dis, comment tu les choisis, les orties, et où tu les cueilles? euh...?

merci pour les recettes à l'ortie! j'adore!! bisou
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maman fany

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MessageSujet: Re: les orties   les orties EmptyVen 10 Mar 2006 - 18:28

alors, j'avoue que je n'ai pas encore testé ces recettes Embarassed , mais j'attends le primtemps avec impatience. miam
je les cuiellerais dans mon jardin, ça fera plus propre dehors, et ça sera bon dans la cuisine Laughing

sinon, il faut les choisir jeunes, car plus elles sont grandes et "vieilles" plus elles sont durs (tiens, on parle d'orties ou d'autre chose?) Rolling Eyes

ça ressemble aux épinards, voilà ce que j'en sais

un bon petit coup de cidre avec tout ça (normand, bien sûr!)

coucou
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siobhan

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MessageSujet: Re: les orties   les orties EmptyVen 10 Mar 2006 - 23:12

les orties, oui, il faut les prendre jeunes, petites, tendres, ce qui est haut et vert clair. avec des gants bien sûr. mais quelques minutes après avoir été cueillies, elles ne piquent plus.

c'est vrai ça ressemble aux épinards mais le goût est moins prononcé, plus fin.
on les coupe, on les lave dans une essoreuse à salade.

franchement c'est très bon.

évitez les endroits trop fréquentés par des vaches ou des pesticides...

nous, on les mange en soupes, en tourtes.
mais les recettes de Mamanfany vont nous donner plein de nouvelles idées pour renouveller !
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claudia

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MessageSujet: Re: les orties   les orties EmptyMer 15 Mar 2006 - 14:36

et nous on en fait du risotto miam
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MessageSujet: Re: les orties   les orties Empty

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